Клей для мастики своими руками
Кондитерский клей нужен, чтобы скреплять отдельные элементы декора из сахарной мастики и приклеивать их к основе. Используя представленный рецепт, можно изготовить и прикрепить к торту сахарные цветы, фигурки и другой сложный декор. Рассмотрим, как сделать пищевой клей для мастики в домашних условиях.
Ингредиенты клея для мастики
Чтобы сделать клей для мастики своими руками, понадобится КМЦ (или CMC) — это название расшифровывается как “карбоксиметилцеллюлоза”. Вещество образует вязкий раствор и долго сохраняет свои свойства. Является синтетической заменой гуаровой камеди и имеет ряд преимуществ. Раствор CMC не обладает запахом, хорошо растворяется в воде и обеспечивает более надёжную фиксацию.
Кондитеры широко применяют КМЦ:
- при изготовлении десертов, желе;
- в качестве пищевого клея;
- как загуститель для мастики.
В пищевой промышленности эта добавка используется в майонезах, соусах, мясных и рыбных консервах. Она выглядит как светлый, лёгкий порошок и обозначается маркировкой E466.
Карбоксиметилцеллюлоза — безвредная добавка, но в больших дозах может вызвать расстройство желудка. Беспокоиться не о чем: в кондитерском декоре используется ничтожно малое её количество, которое никак не повлияет на организм.
Порошок можно приобрести в специализированных кондитерских магазинах или в интернете. КМЦ продаётся в баночках объёмом от 20 до 250 граммов, имеет невысокую стоимость и хранится в сухом, тёмном месте при комнатной температуре до трёх лет.
Как выбрать клей для мастики
КМЦ производится в Великобритании и Китае (можно заказать на Aliexpress или Яндекс.Маркет). Составы идентичны, но китайский клей получается более густым и тягучим. Профессиональные кондитеры предпочитают CMC из Великобритании.
Рецепт клея для мастики
Далее вы найдёте подробную инструкцию, как сделать клей для мастики и использовать его:
- КМЦ нужно развести водой в соотношении 1:30. То есть на 1/4 чайной ложки порошка (2 г) понадобится 60 мл воды. Для мелких элементов рекомендуется соотношение 1:40.
- Налейте воду в небольшую банку или бутылочку и засыпьте карбоксиметилцеллюлозу. Плотно закройте крышкой и потрясите.
- Сначала клей не до конца растворится, образуются белые комочки — это нормально. Оставьте раствор в холодильнике на 10-15 часов, и он станет однородным.
- Готовый клей бесцветный, прозрачный, не имеет вкуса и запаха. Консистенция напоминает жидкое мыло. Если субстанция слишком густая, можно добавить пару ложек воды, хорошо перемешать и дать настояться 15-20 минут.
Пользоваться клеем для мастики очень просто. Нанесите готовый раствор мягкой кисточкой на сухие части изделий, подождите пару секунд и мягко прижмите детали друг к другу. В течение 2-3 минут кондитерский клей схватится, причём свежая мастика склеивается лучше, чем уже подсохшая.
Если у вас нет желания изготавливать клей самостоятельно, есть альтернатива в виде готовых составов. Стоимость будет выше, чем у порошка для разведения.
Вот несколько популярных марок:
- Magic Colours (Великобритания). Смесь поставляется в баночке 28г с закручивающейся крышкой. Подходит для склеивания мастики, сахарного декора, вафельной бумаги. Приобрести можно только в английских интернет-магазинах.
- Rainbow Dust (Великобритания). Пузырёк ёмкостью 25 или 50 мл содержит смесь КМЦ с водой и консервантом — уксусной кислотой. Можно найти в продаже в России.
- QFC Essentials Edible Glue (Великобритания). В составе можно обнаружить название “Cellulose Gum” — это и есть карбоксиметилцеллюлоза. Производитель гарантирует большую прочность склеивания, даже если используются тяжёлые и крупные детали. Баночка весом 18 граммов продаётся только в зарубежных кондитерских магазинах.
- Food Colours (Польша). Поставляется в 26-граммовой баночке с плотно закрывающейся крышкой. Готовый клей имеет густую консистенцию, продаётся в российских интернет-магазинах.
Также вы можете посмотреть видео об изготовлении пищевого клея из CMC:
Клей для пищевых продуктов расходуется экономично. Вы можете хранить уже смешанный раствор в холодильнике до двух недель, и он не испортится.
Загуститель для мастики
Карбоксиметилцеллюлозу добавляют в мастику, чтобы сделать смесь более крепкой, эластичной и густой. Тонкие детали (например, лепестки, рюши, оборки) благодаря добавке хорошо держат форму и не рассыпаются. Кроме того, КМЦ обладает отбеливающими свойствами.
Если вы используете готовую мастику, КМЦ нужно добавлять во время раскатывания, хорошо промешивая. Для мастики домашнего приготовления загуститель тщательно смешивают с сахарной пудрой, а потом добавляют остальные ингредиенты.
Загуститель действует моментально, но некоторые кондитеры советуют выдерживать смесь 1-1,5 часа для большей эластичности. В мастику для лепки фигурок добавляют 1 ч.л. на 500 грамм пасты, а для лепки цветов понадобится в 2 раза больше (1 ч.л. на 250 грамм).
Готовую мастику хранят в герметичном контейнере или плотно обернув пищевой плёнкой. Но лучше правильно рассчитать необходимое количество и использовать всю смесь сразу.
КМЦ — недорогая добавка, которая будет полезна для всех видов работ с мастикой, сахарным декором и выпечкой. Пищевой клей используется не только в создании декора для десертов, но и для ремонта, если одна из деталей отвалилась. Всё это делает КМЦ незаменимым помощником кондитера.
Встретят у себя, приедут к тебе, реальные проститутки в Рязани, интим досуг на любой вкус. Все вопросы уйдут на второй план, если вы вместо поиска обычных девушек воспользуйтесь услугами проституток города. Позитивные реальные проститутки в Рязани, страстные и желанные, они такие интересные и молоденькие, что любой захочет их. Окунись в удовольствие.